Risotto champignons noix de st jacques sauce brocolis





J'aime bien cette saison de l'automne. Le retour aux plats qui réconfortent, qui soulagent et nous font ressentir une certaine sécurité dans notre cocon. Bien sur les soupes vont faire( et dans mon cas font déjà) leur retour. D'ailleurs plusieurs sont déjà en préparation et seront très rapidement en ligne. Cela dit, et on va pas s'en plaindre, le temps pour l'instant est encore trop estivale pour sortir la farandole. Le risotto est un de mes plats préférés et pourtant il n'apparait qu'une seule fois dans mes recettes. Peut être parce que pour celle-ci par exemple je l'ai réalisé à 2 semaines d'intervalle mais les plats à base de riz sont encore une tannée pour moi à photographier. Donc vous n'avez plus qu'à me croire sur parole. Même si les photos ne vous inspire pas(et on sait qu'elles jouent un grand rôle dans la motivation de chacun!)allez au delà parce que les saveurs une fois dévoilées en valent largement la peine. J'ai voulu allier le côté terre/mer en associant les champignons aux noix de st jacques, le caractère à la douceur rien de mieux pour créer un équilibre audacieux dans votre bouche. 




Ingrédient pour 4 personnes
  • 5-6 verres à moutarde de riz ARBORIO (pour le dosage je ne suis pas vraiment sereine parce que je fais au feeling avec à la fin la certitude de pouvoir manger pendant 10 jours!)
  • une 10zaine de petits champignons de paris
  • 2 tablettes de bouillon de légumes
  • 16noix de st jacques
  • 15cl de lait
  • 10 têtes de brocolis(surgelés ou frais)
  • ail/ 1oignon
  • 3c.à.s d'huile d'olive
  • beurre
  • thym/ persil
  • sel fin, gros sel, poivre du moulin

Préparation

1- Cuisson du riz- Il est nécessaire de compter environs 40min pour la préparation- A vous de bien gérer votre temps pour que la garniture soit prête en mm temps que la fin de cuisson du riz afin de ne pas le laisser reposer trop longtemps et risquer qu'il ne colle de trop. Le plus important pour être de sur de ne pas rater un risotto est de ne pas le quitter des yeux.
  • Dans une casserole remplie d'eau, ajoutez les 2 tablettes de bouillon de légumes. Chauffez jusqu'à ce que les tablettes soient complétement dissoutes. Stoppez le feu et réservez avec un couvercle.
  • Dans une grande casserole ou poêle assez profonde faites revenir l'oignon préalablement émincé dans une lampée d'huile d'olive. Il faut qu'ils blanchissent mais sans trop blondir. Ajouter votre riz et attendez qu'il devienne légèrement translucide. Surtout il ne faut pas le laisser noircir. Commencez à ajouter le bouillon de légumes à niveau. Laissez le riz absorber une partie du bouillon. Remuez régulièrement afin de ne pas faire accrocher le riz. Versez encore un peu de bouillon. Répétez cette action jusqu'à ce que le riz soit onctueux, cuit et que les grains se détachent facilement les uns des autres(il ne faut pas qu'ils soit trop collant ou pâteux). Une fois cuit et encore bien chaud mélangez de suite un morceau de beurre froid ce qui rendra le riz bien onctueux. 
2- Préparation des champignons

  • Rincez vos champignons de paris
  • Coupez les têtes en rondelles et réservez les queues
  • Dans une poêle avec un peu de beurre faites revenir les rondelles avec un peu de persil et d'ail moulu
  • Salez et poivrez
  • Mélangez vos champignons au riz une fois cuit

3- Préparation de la sauce brocolis

  • S'il vous reste du bouillon de légumes utilisez le sinon faites en un nouveau.
  • Dans ce bouillon ajoutez les queues des champignons que vous aurez conservé, du thym, sel et poivre. Laissez infuser pendant quelques minutes.
  • Plongez les brocolis dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 4min. égouttez-les et plongez les dans un grand récipient d'eau glacée. Mixez les brocolis à l'aide d'un blender puis ajoutez un peu de bouillon sans les queues. Mixez de nouveau. Ajoutez le lait. Mixez. Il ne faut pas que la sauce soit trop liquide. Poivrez, salez. Passez au chinois étamine afin d'obtenir une sauce bien lisse et colorée
4- Préparation des noix de st jacques

Dans une poêle faites fondre une noisette de beurre. Ajoutez vos noix de st jacques. Faites les dorer 1min de chaque côté. Assaisonnez les avec un peu de gros sel et quelques tours de poivre du moulin.




2 commentaires:

  1. Toujours de superbes photos qui donnent vraiment envie de goûter donc de faire...
    J'essaierai ce mariage de saveurs dans mon prochain risotto.

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