Tartelettes aux choux romanesco, girolles et andouille de guéméné

2# Le Viril




Nous y voila la suite de la présentation de nos plats fun-ement automnales!

Signe distinctif: Un mélange de caractère avec des produits hautement de saison!

A déguster en entrée ou en plat selon les tailles de vos moules à tartelettes accompagné d'une salade de pousses d'épinards par exemple pour rester dans le thème.

Toutes grands mères qui se respectent ont une passion pour les conserves, maison bien entendu! Alors allons y gaiement entre les cerises,les prunes,les confitures, les asperges, la sauce tomate, les champignons... une farandole. Tatata Champignons oui mais pas n'importe lesquels! Des cèpes fraichement ramassés svp! Oui la Corrèze ne cultive pas seulement des présidents! Cette semaine ce sont des girolles qui me sont parvenues, millésimées de 2010. Elles n'ont pas eu le temps de se faire à la déco de mon placard à conserves qu'elles frétillaient déjà dans la poêle. J'avais envie de cuisiner pour la première fois certains produits. L'alliance du choux romanesco (pour son côté graphique) et l'andouille de guéméné (pour son fumé de caractère) est l'heureuse élue!

En piste l'artiste!



Pour 5 tartelettes

- 1 pâte feuilletée
- 1 choux romanesco
- 1 andouille de guéméné
- 500g de girolles
- ail semoule
- persil
- 1 bouillon de volaille
- 1 oignon
- gros sel
- thym
- huile d'olive
- sel fin 
- poivre du moulin 


Détails préparation du choux//


  •  Dans un saladier rempli d'eau froide, ajoutez 5 glaçons.
  • Dans une casserole avec un grand volume d'eau. Salez la avec du gros sel. Ajoutez votre cube de bouillon de volaille.
  • Une fois l'eau bouillante, ajoute votre choux que vous aurez au préalable détaillé en plusieurs morceaux. (coupez au niveau de la base des formes conique)
  • Laissez cuire pendant environs 15min. Encore une fois plantez la pointe de votre couteau pour vérifier la cuisson.
  • Égouttez vos choux et plongez les dans l'eau glacée afin de les blanchir.
  • Déposez les ensuite sur du papier absorbant et réservez.

Détails préparation des girolles//

  • Pelez et émincez votre oignon
  • Faites les revenir dans un filet d'huile d'olive dans une poêle.
  • faites revenir vos girolles avec les oignons. 
  • Ajoutez du persil et de l'ail. Salez, poivrez. 

Détails préparation andouille de guéméné//

  • Après l'avoir coupé en rondelles, faites la juste grillée dans une poêle et poivrez.
Détails cuisson de la pâte//

Alors j'annonce galère (enfin dans mon cas mais ça fonctionne). Dans le cas ou cuisez vos produits chacun de leur côté. A l'aide de vos moules à tartelettes étalez votre pâte dedans en ayant mis du papier sulfurisé dessous pour éviter qu'elle ne colle. A l'aide d'une fourchette piquez le fond de vos pâtes. Préchauffez votre four à 180° pendant 15min environs puis enfournez vos moules pendant 10min. Pas de panique elle risque de gonfler (d'où la nécessité de s'imposer face à son four ou le maitriser tout simplement). Si elle gonfle coupez le chapeau à l'aide d'un couteau délicatement pour ne pas percer le fond de la tarte.



Dressage//


L'avantage de cuire les produits indépendamment les uns des autres leur permet de garder toutes leurs saveurs. Garnissez donc votre fond de tarte comme vous le souhaitez. 



The last but not the least, autrement dit le pétillant se fait désirer mais devrait pointer le bout de son nez dans le week-end...

10 commentaires:

  1. Très mignonnes ces petites tartelettes !

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    1. Tu sais ce qu'on dis? tout ce qui est petit est mignon!! c'est vrai elles n'y ont pas échappé! Merci en tout cas!

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  2. Réponses
    1. Merci! ^^ TOi qui est la reine de la pâtisserie pourras tu faire une ptite entorse avec des tartelettes salées? ;)

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  3. Elles sont TROOOOOOOp appétissantes ! bon week-end !

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  4. les choux romanesco sont tellement photogéniques. très jolies réalisations

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  5. Superbe et trés trés bon. Je peux le dire car j'ai eu la chance de déguster une de ces petites tartelettes. je me suis régalée. Le petit goût fumé de l'andouille est trés agréable. La touche fraicheur des pousses dépinards qui accompagnaient la tartelette m'a beaucoup plu.
    Franchement le chou est photogénique !!! Bravo petit chef !!!

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  6. hmm quelles jolies tartelettes! rien que l'intitulé de la recette me fait saliver mais en plus quand je vois tes photos je suis conquise! une superbe idée pour se réchauffer avec de jolies saveurs! bravo !

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  7. Bonjour,

    Sacrément originales ces tartes!

    A bientôt

    Yamina

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