Avant première collection Older by Mulot.B ainsi que les recettes de l'évènement


Longue à la détente? Pas du tout, la référence au diesel serait bien trop simple pourtant j'ai l'impression qu'il me faut un certain temps (de grosse feignasse) avant de parler d'un sujet (en règle générale) qui me tient pourtant vraiment à cœur et dont j'ai, qui plus est, très envie de parler!!! Je me frustre moi même finalement...




Tout ça pour dire qu'il y a, DÉJÀ, deux semaines se déroulait la soirée Avant Première de la talentueuse créatrice toulousaine Mulot.B pour la présentation de sa nouvelle collection "Older".

Pour ceux qui ne la connaisse pas, ce petit brin de fille, a la finesse même au bout des doigts et une intelligence affutée et maitrisée. Utilisation de matières nobles et assemblage de précision pour un rendu élégant, identitaire et raffiné mais avec le petit détail qui en fait également une pièce de caractère. Être en possession d'un bijoux Mulot.B vous fait rentrer dans ce cercle de privilégiées car en effet chaque pièce de la collection n'est disponible qu'en 8 exemplaires. Autant dire que vous ne risquez pas un jour, en faisant vos courses, de constater que les 4 filles devant vous, tendant leur bras afin d'insérer leur carte bleue lors du paiement, possèdent la même bague ( pas de référence notable quoique...) ou le même bracelet... que vous! Bref, vous pourrez oublier cette sensation, plus que dérangeante, du "tiens on loge tous au même camping?!"
(Les adeptes comprendront la référence face au bracelet que l'on doit tous se farcir pendant la totalité d'un  séjour camping !)

Cette collection Older nous transportes le temps d'un instant dans ces fameuses soirées des années 30 façon Nouvel Orléans. Du temps où le bijoux faisait parti intégrante de la tenue. La magie des créations Mulot.B réside justement dans cette faculté qu'elles ont à se fondre parfaitement sur votre silhouette et à créer le détail qui vous révélera aux yeux des autres. 

Parler c'est bien mais le mieux est encore que vous vous rendiez sur son site pour vous rendre compte de son talent! http://mulotb.com



Lors de cette soirée se sont croisés et côtoyés les amis, les clients fidèles ainsi que les collaborateurs de Marie alias Mulot.B! Des discussions censées d'autre moins! des fous rires, des poses, des masques, des dégustations, des essayages mais toujours dans la bonne humeur et une impression latente de temps en suspension...

Un photobooth sous l’œil avisé de la talentueuse photographe Marie du blog ChezvousChezmoi et une mise en abyme par notre reporter sans frontières "culturelle" à nous Hortense de l'incontournable blog créatif et authentique Bric'n'Broc!


Enfin en ce qui me concerne j'ai eu le privilège de m'occuper de la partie petits fours! Preuve de confiance qui m'a vraiment fait plaisir et début de montée en pression pour moi. Petits défis personnel puisque je ne pouvais échapper à une partie sucrée. Aprés proposition les mets retenus furent :

Pomme-d'amour tomates cerise
Sablés parmesan, chèvre & petits légumes
Sucettes au miel
Brownies façon cookie au beurre de cacahuète
Cheesecake au citron vert

J'ai été ravie de cuisiner en l'honneur de cet évènement et je me plais à dire que nous avons formé à toute les quatre une équipe de choc!

Alors c'est tout beau une fois fini mais cela va sans dire que la partie sucrée fut une épreuve et je ne peux pas finir ce témoignage ( sinon en plus du titre de feignasse je pourrais aussi me coller celui d'ingrate) sans remercier ma maman qui, je peux le dire, à largement contribué à la réussite du cheesecake "marathon"!  Merci également à Hortense pour avoir été une commis hors paire!

Quelques photos de Marie Marchandise pour immortaliser l'instant, les recettes quand à elles sont disponibles à la fin de l'article.


 Les recettes proviennent du magazine Living etc pour les cookies, du livre un chef dans ma cuisine Eric Frechon pour les sablés et les pommes d'amour, du blog Dollyjessy pour le cheesecake, de mon cerveau pour les sucettes au miel.


                           .................


pomme d'amour de tomates cerise pour 4
[20 tomates cerise/ 1 citron vert / 300g de miel et de sucre semoule/ 50g de sésame blanc et de sésame noir]

.Lavez les tomates cerise en les essuyant bien et plantez y un pique.
.Pressez le citron vert pour extraire le jus
.Préparez dans un bol le sésame noir et blanc et mettez le de côté à température ambiante
.Mettez le miel et le sucre dans une casserole et faite cuire à feux doux jusqu'à obtention d'un caramel blond. Remuez de temps en temps. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron vert et laissez reposer 2min.
.Trempez les tomates dans le caramel afin de créer une fine couche sur l'ensemble de la tomate et parsemez les de graines de sésame de façon uniforme.



  
Sablés parmesan crème de chèvre & petits légumes pour 4
[La Pâte: 1 oeuf + 1 jaune/ 80g de beurre/ 15g de pistaches décoquillées/ 40g de poudre d'amande/ 50g de parmesan rapé/ 90g de farine/ 1 pincée de noix de muscade/ 1 pincée de piment d’Espelette/ sel poivre ] 

[La Garniture: 100g de chèvre frais/ 1asperge/ 2radis/ 2carottes fanes/ 5olives(de Nice c'est mieux)/ 1branche de basilic/ 1 trait d'huile d'olive/ poivre ]

.Dans un saladier versez la poudre d'amande, le parmesan, la farine et ajoutez le beurre en pommade. Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange sablé. AJoutez l’œuf entier et le jaune. UNe pincée de sel, la noix de muscade, le poivre et le piment. Mélangez pour former une pâte bien homogène.

.Etalez la sur du papier sulfurisé en un rectangle épais de 1cm. Réservez pendant 2h au frais.

Préchauffez le four à 160°C.

.Concassez les pistaches. Mettez le beurre à température ambiante. Ecrasez le chèvre à la fourchette puis versez l'huile d'olive de façon à obtenir une pâte bien lisse. Réservez

.Epluchez et lavez l'asperge (je m'étais abstenue car elle n'était pas de saison) et les carottes puis taillez les très finement dans la longueur à l'aide d'une mandoline si vous avez. Taillez finement les radis et les olives. Effeuillez le basilic et réservez.

.Découpez des disques de pâte de 5cm de diamètre, une fois les 2h écoulées, à l'aide d'un emporte pièce. Déposez les sur la plaque du four en les espaçant et laissez cuire 20min.

.Une fois refroidis disposez sur chacun une rosace de crème de chèvre, les légumes et enfin le basilic. Ajoutez une goutte d'huile d'olive et parsemez de poivre.


Sucettes au miel

.Rien de plus simple vous mettez à cuire sur feu doux tant pour tant de miel et de sucre et tout en remuant vous attendez d'obtenir un caramel blond. 

.Versez votre caramel dans des moules à sucette, parsemez de sucre doré et réservez au frais pendant 30min avant de les démouler. 


Cookie façon brownie au beurre de cacahuète pour 12
[Les cookies : 350g de chocolat noir écrasé/ 40g de beurre/ 2oeufs/ 150g de sucre/ 1cuillière à café d'extrait de vanille/ 35g de farine/ 1cuillière à café de levure chimique]

[Le beurre de cacahuète: 160g de sucre glace/ 280g de beurre de cacahuète/ 80g de beurre/ 1cuillière à café d'extrait de vanille/ 80ml de crème liquide]

.Préchauffez le four à 180°C.

.Dans une casserole faites chauffer 200g de chocolat avec le beurre et laissez fondre. Réservez

.Mixez pendant 15min les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

.Ajoutez au mélange la farine, la levure, le chocolat fondu et le reste de chocolat écrasé, mélangez et laissez reposer 10min.

.Formez des petits tas espacés à l'aide d'une cuillère sur papier sulfurisé et laissez cuire vos fournées 8 à 10min afin qu'ils soient craquants.

.POur le beurre de cacahuète, mixez pendant 6min le beurre de cacahuète, le sucre glace et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne aérien. Ajoutez la crème et mélangez pendant 2min. 
Ajoutez ce beurre au milieu de chacun de vos cookies


Cheesecake citron vert 16cm sur une recette de DOLLY JESSY (texte y compris)
  • 600 g de Philadelphia (fromage frais qui se trouve dans tous les supermarchés) à température ambiante 
  • 150 g de crème fraiche (je l’ai prise allégée à 15% de matière grasse, ça convient très bien !)
  • 25 g de farine soit 2 CS (j’ai repris l’astuce de ma grand mère pour la tarte au fromage)
  • 2 oeufs
  • 100 g de petits beurre
  • 120 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • Zeste d’un citron vert
  • Jus d’un ou deux citrons verts selon votre goût

Recette:

Préchauffer le four à 160°C
1Placer les petits beurre dans un sac congélation fermé et se défouler avec un rouleau à pâtisserie pour réduire le tout en miettes (mon moment préféré ^^). Ou prenez un mixeur si vous en avez un ;) Ajouter le beurre fondu et bien répartir le tout.
Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, y déposer un cercle à gâteau beurré et tapisser le fond avec les biscuits écrasés sur un bon centimètre: il est important de bien tasser avec le dos d’une cuillère ou avec vos doigts. Faire cuire 10 mn et mettre de côté. (Un moule à manqué amovible devrait convenir: ouvrir le moule, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond puis refermer le moule).
2Travailler le Philadelphia avec une cuillère en bois (ou avec la feuille du robot si vous avez aussi cette chance) pour bien l’assouplir. Si vous avez un robot, utilisez la « feuille » pour tout le reste. Si vous n’en avez pas, ajouter le sucre, la farine et bien mélanger. Ajouter la crème fraiche, puis les zestes et le jus de citron en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le premier oeuf, bien l’incorporer puis ajouter le deuxième. Pour avoir un mélange bien uniforme si vous n’avez pas de robot, vous pouvez battre un petit peu au fouet (doucement et pas plus de 2 mn au risque de faire « tomber » la crème qui ne prendrait plus à la cuisson).
Ne pas hésiter à re-beurrer le cercle si nécessaire, puis verser le mélange sur le biscuit. Bien lisser la surface avec une spatule et mettre au four 1h30 à 90°C (le secret pour notamment éviter la coloration. C’est le temps idéal pour mon four à chaleur tournante. Avec un four classique il faudra peut-être ajouter 30 mn de cuisson). A la fin de la cuisson les bords du cheesecake ont  pris mais le centre est tout tremblotant, c’est parfait ! (cela peut donner l’impression qu’il n’est pas cuit mais il va se raffermir en refroidissant ;))
Le laisser refroidir une bonne heure dans le four éteint, le démouler doucement puis le placer au frais au moins 12 heures. Après 12h, il est alors devenu bien ferme.
- See more at: http://dollyjessy.com/2013/07/03/new-york-cheesecake-au-citron-vert/#more-1049


  • 600 g de Philadelphia (fromage frais qui se trouve dans tous les supermarchés) à température ambiante 
  • 150 g de crème fraiche (je l’ai prise allégée à 15% de matière grasse, ça convient très bien !)
  • 25 g de farine soit 2 CS (j’ai repris l’astuce de ma grand mère pour la tarte au fromage)
  • 2 oeufs
  • 100 g de petits beurre
  • 120 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • Zeste d’un citron vert
  • Jus d’un ou deux citrons verts selon votre goû
  • - See more at: http://dollyjessy.com/2013/07/03/new-york-cheesecake-au-citron-vert/#more-1049
    600 g de Philadelphia à température ambiante/ 150 g de crème fraiche/ 25 g de farine soit 2 CS/ 2 oeufs/ 100 g de petits beurre/120 g de sucre/50 g de beurre fondu/Zeste d’un citron vert/Jus d’un ou deux citrons verts selon votre goût

    .Placer les petits beurre dans un sac congélation fermé et se défouler avec un rouleau à pâtisserie pour réduire le tout en miettes. Ou prenez un mixeur si vous en avez un. Ajouter le beurre fondu et bien répartir le tout.
     
    .Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, y déposer un cercle à gâteau beurré et tapisser le fond avec les biscuits écrasés sur un bon centimètre: il est important de bien tasser avec le dos d’une cuillère ou avec vos doigts. Faire cuire 10 mn et mettre de côté. (Un moule à manqué amovible devrait convenir: ouvrir le moule, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond puis refermer le moule)

    .Travailler le Philadelphia avec une cuillère en bois (ou avec la feuille du robot si vous avez aussi cette chance) pour bien l’assouplir. Si vous avez un robot, utilisez la « feuille » pour tout le reste. Si vous n’en avez pas, ajouter le sucre, la farine et bien mélanger. 
    .Ajouter la crème fraiche, puis les zestes et le jus de citron en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le premier oeuf, bien l’incorporer puis ajouter le deuxième. Pour avoir un mélange bien uniforme si vous n’avez pas de robot, vous pouvez battre un petit peu au fouet (doucement et pas plus de 2 mn au risque de faire « tomber » la crème qui ne prendrait plus à la cuisson).
     
    .Ne pas hésiter à re-beurrer le cercle si nécessaire, puis verser le mélange sur le biscuit. Bien lisser la surface avec une spatule et mettre au four 1h30 à 90°C . A la fin de la cuisson les bords du cheesecake ont  pris mais le centre est tout tremblotant, c’est parfait !Pour les fours classiques prévoyez 30min de plus certainement.
    • 600 g de Philadelphia (fromage frais qui se trouve dans tous les supermarchés) à température ambiante 
    • 150 g de crème fraiche (je l’ai prise allégée à 15% de matière grasse, ça convient très bien !)
    • 25 g de farine soit 2 CS (j’ai repris l’astuce de ma grand mère pour la tarte au fromage)
    • 2 oeufs
    • 100 g de petits beurre
    • 120 g de sucre
    • 50 g de beurre fondu
    • Zeste d’un citron vert
    • Jus d’un ou deux citrons verts selon votre goût

    Recette:

    Préchauffer le four à 160°C
    1Placer les petits beurre dans un sac congélation fermé et se défouler avec un rouleau à pâtisserie pour réduire le tout en miettes (mon moment préféré ^^). Ou prenez un mixeur si vous en avez un ;) Ajouter le beurre fondu et bien répartir le tout.
    Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, y déposer un cercle à gâteau beurré et tapisser le fond avec les biscuits écrasés sur un bon centimètre: il est important de bien tasser avec le dos d’une cuillère ou avec vos doigts. Faire cuire 10 mn et mettre de côté. (Un moule à manqué amovible devrait convenir: ouvrir le moule, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond puis refermer le moule).
    2Travailler le Philadelphia avec une cuillère en bois (ou avec la feuille du robot si vous avez aussi cette chance) pour bien l’assouplir. Si vous avez un robot, utilisez la « feuille » pour tout le reste. Si vous n’en avez pas, ajouter le sucre, la farine et bien mélanger. Ajouter la crème fraiche, puis les zestes et le jus de citron en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le premier oeuf, bien l’incorporer puis ajouter le deuxième. Pour avoir un mélange bien uniforme si vous n’avez pas de robot, vous pouvez battre un petit peu au fouet (doucement et pas plus de 2 mn au risque de faire « tomber » la crème qui ne prendrait plus à la cuisson).
    Ne pas hésiter à re-beurrer le cercle si nécessaire, puis verser le mélange sur le biscuit. Bien lisser la surface avec une spatule et mettre au four 1h30 à 90°C (le secret pour notamment éviter la coloration. C’est le temps idéal pour mon four à chaleur tournante. Avec un four classique il faudra peut-être ajouter 30 mn de cuisson). A la fin de la cuisson les bords du cheesecake ont  pris mais le centre est tout tremblotant, c’est parfait ! (cela peut donner l’impression qu’il n’est pas cuit mais il va se raffermir en refroidissant ;))
    Le laisser refroidir une bonne heure dans le four éteint, le démouler doucement puis le placer au frais au moins 12 heures. Après 12h, il est alors devenu bien ferme.
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    • 600 g de Philadelphia (fromage frais qui se trouve dans tous les supermarchés) à température ambiante 
    • 150 g de crème fraiche (je l’ai prise allégée à 15% de matière grasse, ça convient très bien !)
    • 25 g de farine soit 2 CS (j’ai repris l’astuce de ma grand mère pour la tarte au fromage)
    • 2 oeufs
    • 100 g de petits beurre
    • 120 g de sucre
    • 50 g de beurre fondu
    • Zeste d’un citron vert
    • Jus d’un ou deux citrons verts selon votre goût

    Recette:

    Préchauffer le four à 160°C
    1Placer les petits beurre dans un sac congélation fermé et se défouler avec un rouleau à pâtisserie pour réduire le tout en miettes (mon moment préféré ^^). Ou prenez un mixeur si vous en avez un ;) Ajouter le beurre fondu et bien répartir le tout.
    Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, y déposer un cercle à gâteau beurré et tapisser le fond avec les biscuits écrasés sur un bon centimètre: il est important de bien tasser avec le dos d’une cuillère ou avec vos doigts. Faire cuire 10 mn et mettre de côté. (Un moule à manqué amovible devrait convenir: ouvrir le moule, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond puis refermer le moule).
    2Travailler le Philadelphia avec une cuillère en bois (ou avec la feuille du robot si vous avez aussi cette chance) pour bien l’assouplir. Si vous avez un robot, utilisez la « feuille » pour tout le reste. Si vous n’en avez pas, ajouter le sucre, la farine et bien mélanger. Ajouter la crème fraiche, puis les zestes et le jus de citron en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le premier oeuf, bien l’incorporer puis ajouter le deuxième. Pour avoir un mélange bien uniforme si vous n’avez pas de robot, vous pouvez battre un petit peu au fouet (doucement et pas plus de 2 mn au risque de faire « tomber » la crème qui ne prendrait plus à la cuisson).
    Ne pas hésiter à re-beurrer le cercle si nécessaire, puis verser le mélange sur le biscuit. Bien lisser la surface avec une spatule et mettre au four 1h30 à 90°C (le secret pour notamment éviter la coloration. C’est le temps idéal pour mon four à chaleur tournante. Avec un four classique il faudra peut-être ajouter 30 mn de cuisson). A la fin de la cuisson les bords du cheesecake ont  pris mais le centre est tout tremblotant, c’est parfait ! (cela peut donner l’impression qu’il n’est pas cuit mais il va se raffermir en refroidissant ;))
    Le laisser refroidir une bonne heure dans le four éteint, le démouler doucement puis le placer au frais au moins 12 heures. Après 12h, il est alors devenu bien ferme.
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    4 commentaires:

    1. ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡

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    2. Un immmmeeeeeense merci pour cet article!!! Je refais le commis quand tu veux! PLein de bisous <3

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    3. Je ne m'attendais pas à ce petit clin d'œil parce que je suis plus que bien placé pour savoir que tu n'es pas une ingrate... Ce n'est pas la première fois que j'apporte ma modeste contribution à l'élaboration de tes recettes sucrées (et entre nous ce n'était pas la dernière non plus!!!!) et c'est à chaque fois un grand moment de bonheur et de complicité. Merci ma puce.
      Cette avant première a été une réussite. Bravo!
      Bravo à Marie aussi ; je suis allée sur le site et c'est vraiment très beau.

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    4. Je confirme, l'ambiance était délicieuse et et tes amuses bouches succulents.
      Je te pique les recettes avec plaisir <3

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