Gaspacho, l'authentique (accrocheur mais faux )


Pourquoi ce titre? Parce que le gaspacho est un de ces plats qui connait des multitudes de variantes au niveau des recettes pourtant nombreux se plaisent à dire qu'ils détiennent LA recette authentique, véritable, typique... !
 
 



Sans remettre en question les traditions et convictions culinaires de chacun, en ce qui me concerne cette recette c'est du feeling avec quand même les ingrédients de base (histoire de rester crédible) mais sur la fin j'ai pas pu m'empêcher de vriller. Une constante j'ai l'impression.
 
Un gaspacho en octobre, on pourrait également en parler. Le timing ! Il y a 2 jours, un gaspacho était encore concevable, à l'heure où je vous parle et avec les températures à venir, je suis à la limite du ridicule ! Prendre note sur les feintes du réchauffement climatique et poster les recettes just in time...à méditer


 
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Pour 4 personnes
8 tomates
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1/2 poivron vert
1/2 concombre
1/2 oignon
1 gousse d'ail
2 brins de persil ciselé
6 tranches de pain de mie
Quelques gouttes de Tabasco
1càc de piment
1càs de miel
4 oeufs durs
sel fin
huile d'olive
eau
poivre du moulin
 
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Dans un saladier...
 
  • Taillez grossièrement les tomates en cube.
  • Epépinez les poivrons et coupez les en fines lamelles
  • Coupez grossièrement le concombre.
  • Epluchez l'oignon et émincez-le
  • Ecrasez la gousse d'ail avec un couteau
  • Ajoutez le persil ciselé
  • Tranchez 4 tranches de pain de mie (ce qui donnera plus consistance à votre gaspacho et évitera de récupérer un jus, conservez les 2 autres pour plus tard.
 
  • Mixez tous ces éléments ensemble. Ajoutez-y un fond d'eau et un peu d'huile d'olive.
 
  • Ajoutez-y le miel
 
  • Passez le mélange au chinois et ajoutez le piment, le sel et le poivre. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
 
  • Laissez reposer le mélange 30min au frigo
 
  • Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire vos œufs 10min. Ecaillez-les. Détaillez-les en petits cubes.
 
  • Mettez vos 2 tranches de pain de mie à griller au four pendant 1min de chaque côté. (qu'ils soient croustillants). Coupez les en petits cubes.
 
  • Versez votre gazpacho dans des verres, ajoutez vos œufs "émiettés" sur le dessus et vos croutons de pain de mie.
 
  • Finissez en ajoutant un léger filet d'huile d'olive.


 

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